扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 正文

强化法治观念促进司法公正 政协委员协商讨论“两院”工作报告

来源:区政协办公室 发布时间:2019-01-17

1月16日,区政协第十五届委员会第三次会议各分组讨论会场气氛热烈、秩序井然。政协委员们积极协商讨论了区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。

委员们一致认为,“两院”在打击犯罪、维护稳定、保障全区经济社会发展中做出了积极贡献,下一步工作思路清晰,举措务实,必将为我区加快建设国家临空经济示范区、决胜全面建成小康社会发挥保驾护航的重要作用。

 

提高工作质效把法律服务送到最需要的地方

 

“渝北经济社会的发展离不开司法保障。”第五组木耳、兴隆、古路片区委员王君在发言中说道,过去一年,“两院”工作取得的成绩值得充分肯定。对如何做好新一年的工作,他希望两院继续加大工作力度提高工作质效。应进一步加强诉前与辩护律师沟通,对于律师于法有据的意见和建议,应当反映在起诉书中,以期节约司法成本。

 

第八组玉峰山、洛碛、统景片区委员李德刚建议,针对各类纠纷,政府可建立健全预防机制,把提前预防与主动化解相结合,打破传统调解模式,增强化解矛盾纠纷的主动性,变过去群众来访求助为调解工作人员主动下访服务,变事后调解为事前预防,把排查调处纠纷和法律服务的阵地前移,把法律服务送到群众最需要的地方。

第六组龙兴、石船片区委员彭松,第三组王家、悦来片区委员朱琳同样建议“两院”要进一步提高工作质效,为推动高质量发展、创造高品质生活提供更加有力的司法保障。

 

关注司法公正 回应群众热切期盼

 

在每一个司法案件中感受到公平正义,是人民群众的热切期盼。第九组人和片区委员陈昱将目光投向了司法公开,他认为,法院应进一步加大案件的公开审理力度,保障群众的知情权、参与权与监督权,使司法更加阳光、透明、公正。同时,要充分发挥网络、微博等新媒体的作用,客观公正地宣传司法公开工作,主动将一些如“电信网络诈骗”、“套路贷”、“扫黑除恶”等与群众息息相关的大要案件、公众敏感案件及社会关注度高的案件信息及时向社会公开,,以提高群众的警惕性,并接受全社会监督。

第一组仙桃、回兴、宝圣湖片区委员分组讨论会上,委员吴军也建议法检两院要进一步加大以案说法力度,将典型案件与普法教育相结合,从而实现“办一起案件、教育一片人”,更好地让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义。

第四组两路、双凤桥、双龙湖片区委员分组讨论会上,委员欧亚洪围绕司法公正提出了建议。

 

营造法治氛围  让法治观念浸润人心

 

如何营造良好的法治氛围,一直是委员们关注的焦点。第二组龙溪、龙塔、龙山片区委员陈小兵说,营造良好的法治教育氛围,要从娃娃抓起。让青少年受到良好的法治教育,成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定扞卫者,不仅能促进青少年健康成长,还能引导和感受身边人遵纪守法。对此他建议,要更多开展“模拟法庭进校园”、“法律宣讲进校园”等普法活动,为青少年培育法律意识和法治观念提供良好的环境氛围。

 

第七组大湾、茨竹、大盛片区委员覃劲杰表示说,现在一些老年人为了买保健品,花光积蓄甚至卖房子。为此,他认为,保健品市场需要加强整顿力度,从源头上加大对保健品市场的执法力度,建立健全相关法律法规,加大对通过卖保健品诈骗老人钱财的行为处罚,保护老年人的合法权益。此外,工商部们在严厉打击的同时,要向社会公布一些典型案例,提高群众对类似违法行为的知晓度。此外,他还建议要加大对“拒执罪”的打击力度,加大宣传,在社会上形成服从、协助、支365bet免费投注优惠持法院执行工作的良好风气,确保司法渠道畅通,使违法犯罪者得到应有的惩罚。


== 附件下载==