扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 委员风采 > 正文

探索创新?凝聚发展的力量 ——访区政协委员聂本秀

来源:区政协办公室 发布时间:2019-01-14


成为政协委员,不仅是多了一个身份,也不只是一项荣誉,更多的,是与这个称号相匹配的责任。这是区政协委员、龙山街道党工委专职副书记聂本秀对于政协委员的理解,在她看来,政协委员这个称号背后,是一次次走访收集到的社情民意,是一件件提案里呼之欲出的群众心声,更是一点点履职中得到的收获……

 

转变角色,勤奋助她适应新身份

“以前我一直做宣传工作,虽然也接触过政协委员,但委员们要做什么工作,怎么履职,其实我不是特别清楚,对政协委员真正有了解,还得从当上委员说起。”回忆起自己与区政协委员这个身份结缘,聂本秀这样说道。

当时,聂本秀刚刚调动到龙山街道工作,正好碰上区政协委员换届,她被推选为新一届政协委员,突如其来的政协委员身份,还曾让她感到有点茫然,不知道从哪里着手。不过,多年的工作经验让她迅速冷静下来:不了解政协委员到底要做什么,那就学习政协相关制度文件、会议精神;不知道如何撰写政协提案、社365bet免费投注优惠情民意信息,那就阅读相关要求并通过各种途径找到范例加以学习;不知道如何把政协工作与街道实际结合,那就多到辖区走访,从与居民们的交谈中找点子、找灵感……

功夫不负有心人,经过一段时间,聂本秀不仅适应了自己的新工作,也适应了区政协委员这个新角色。“以前没当委员的时候,总觉得政协委员也不难当,跟着到处走走看看就可以了,殊不知,这走走看看的背后是带着问题、带着思考的,要不根本无法写出好的提案,更别说解决实际问题了。”聂本秀告诉记者。

积极思考,让委员作用更好发挥

在聂本秀看来,作为一名政协委员,仅是自己熟悉政协业务,履职尽责还不够,尤其当自己还是龙山街道委员联系小组组长时,如何利用好辖区政协委员资源,助推辖区建设,成为她思考得很多的问题。

“众所周知,政协委员是各行业的精英,对于街道来说,是一笔很宝贵的资源,我们怎么才能让他们更主动地参与到街道发展中呢?我的想法是,要想办法给他们搭建一个好平台,让他们有履职尽责的渠道,也让有需要的群众能联系上他们。”聂本秀说道。

在这样的思路下,今年,由聂本秀牵头,积极探索建立了“1+13”委员+社区双向模式,按照就近履职的原则,将联系街道的12名市政协委员和13名区政协委员分别安排到13个社区,每个社区还落实1名民情联络员,形成1名政协委员联系1个社区、1个网格,牵手1名联络员的履职格局。

“不仅如此,我们还把委员的联系方式、对口联系哪个社区的信息公布在街道设置的‘委员之家’的墙上,让有需要的居民能随时了解。”聂本秀说道。而这个方式也得到了委员和居民的认可,据聂本秀介绍,今年以来,辖区的委员们就深入各社区参加了法制宣传、家庭纠纷调解、民生实事监督等各类活动20余次,传递委员正能量,助力龙山街道和谐发展。

尽心履职,反映群众心声助建设

眼看2019年区“两会”召开在即,聂本秀也更加忙碌了,就在采访当天,她刚刚与其他委员一起,参加了龙山街道主办的社情民意恳谈会,了解辖区干部群众关心的问题,目前正在进行梳理,准备在区“两会”上将这些声音反映上去。

除此之外,由于之前已经从事了多年的宣传文化工作,聂本秀一直对社区文化建设予以高度关注。“今年,我们联合龙溪、龙塔片区准备共同提出关于推进街区文化建设,提升城区文化内涵的提案。”聂本秀告诉记者。

在她看来,经过发展,渝北经济建设、社会建设取得了显着成绩,居民们的物质需求已经得到了极大满足,但是精神文化需求还有待提升,为了写好提案,聂本秀带领其他政协委员,一起到辖区走访,还到沙坪坝区学习文化建设经验。聂本秀建议,应从打造城区文化名片,分区域探索街区文化模式,积极吸纳居民参与街区文化创建几个方面着手,为渝北城市建设增添人文风采。

提及对今年区“两会”的期待,聂本秀坦言,她希望能取得比去年提案更好的效果。去年,她所在的龙山街道委员联系小组提交的《关于加快华融现代广场周边断头路建设的提案》被纳入2018年重点提案,在区政协督办下,龙山一路、新南支路开通运行,为周边居民上学、出行提供了极大便利,让大家看到了政协委员在解民忧上发挥的作用。“今年,我也希望通过我们的提案,能促使龙山街道文化建设再上一个新台阶,能更好满足居民的精神文化需求。”聂本秀告诉记者。


== 附件下载==