扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 委员风采 > 正文

修路无穷迹?开拓荆山漫漫行 ——访区政协委员杨敏

来源:区政协办公室 发布时间:2019-01-14


他是二十年来砥行砺心,踏实奋进的筑路人;他是追求品质、卓越奉献的民营企业家;他是以民为本、为民解忧的政协委员。他就是重庆市实力公路开发有限公司总经理、重庆市渝北区工商联执委、渝北区政协第十五届委员杨敏。

 

路桥人的青春在路上绽放

1999年,杨敏于重庆交通大学毕业后,毅然决然投身于公路建设事业当中。这一路奋斗的十多年来,他参与修建了朝天门六至十三码头改建工程、铜合路、大件路、干井大桥等工程,从施工员到项目总工、项目经理、公司副总至总经理,一步一个脚印,走向成熟。工作中,杨敏创精品,争一流,思进取,从施工前的技术准备到施工中的技术创新,他注重每一个细节,处处追求完美,重庆大多数区县都留下了他奋斗的足迹。

2012年,杨敏成长为一名民营企业家。作为改革时期的民营企业家,他立身修德、开拓创新,凝聚团队力量,带领实力公司在错综复杂的形势和竞争激烈的重庆市场站稳了脚跟。公司经营目标年均计划增长率达16.1%,年均完成工程产值8亿元,年均雇佣劳务工人2000余人,年均贡献税收1500万元,是国家工商总局“守合同重信用”单位,荣获重庆市优秀建筑业企业、AAA诚信企业、渝北区优秀建筑业企业。参与修建了一系列代表工程:重庆市绕城高速公365bet免费投注优惠路、渝邻高速公路、云南蛮金路、南岸东港大道、涪陵武陵山旅游公路、綦江古剑山公路等。

民营企业家为初心和梦想而奋斗

市场经济的实质是竞争经济,要想赢得企业长效发展,必须进行区域开拓。多年来,杨敏带领着实力人在四川、云南、江西、广东等省市建立了分公司,扩大了实力公司的区域影响力,同时加强与央企、国企及有实力的民企的合作力度,整合市场资源,规范市场行为,推进市场良性竞争的发展,不仅为企业争取了利益,实现跨区域发展,在重庆本地市场树立良好榜样,同时参与各省市公路建设事业,为实现交通强国的梦想贡献力量。

行业实现良性发展,企业成长才有空间。在重庆公路养护市场改革时,杨敏认真研读《重庆市普通公路养护工程市场准入暂行规定》、《重庆市公路养护施工从业单位资质条件》时,从实际出发,提出不符市场情况的异议,并提出具体修改建议,盼望自己的一点经验与企业经营教训能起到作用;他以企业实际案例出发,提出银行互保互联存在的漏洞、收款艰难方面的弱势,向主管部门提出申诉,盼望可以在融资、收款方面为民营企业减轻负担,争取民营企业的生存空间与成长的未来。

政协委员为社会责任而发声

多年来,杨敏将政协委员职责铭记于心,坚持看望失学儿童、孤寡老人、失独老人。为失学儿童送去书籍,鼓励他们坚持学习,永不言弃;为孤寡老人与失独老人送去生活用品,解决他们生活实际困难。陪他们聊天,慰藉他们受伤的心灵。他还参加武隆县精准扶贫活动,帮助他们渡过难关。

杨敏认真对待每一次全体会议、专题协商会议、专委会活动等;他珍惜每次学习、视察、调研活动对自己的提升;他认真思考每个提案、社情民意信息。他曾经提出《关于完善措施,创造安全有序的交通大环境的建议》《关于增加部分路段路灯的建议》《关于调整道路清扫、绿化、设施维护等市政作业时间的建议》等建议,关注民生民事,切实解决老百姓生活、出行难题;他撰写的《加快畅通农村公路,促进城乡统筹发展》《关于加快完善渝北区农村公路体系的建议》等提案,将关注点放在农村道路建设上,为渝北区公路建设打通最后一公里添砖加瓦。

今年两会,杨敏关注的重点是调整市政作业时间,营造更加和谐的环境。杨敏说:“身为委员,有能力、有平台,就必须为民发声。这是我们每一个委员对社会的担当。”


== 附件下载==