扫描下载委员履职APP

您现在所在的位置: 首页 > 理论研讨 > 正文

充分发挥人民政协在脱贫攻坚中的作用

来源:兴隆镇委员联系小组 发布时间:2018-11-03


[摘 要]:坚决打赢脱贫攻坚战是党的十九大报告明确提出的重大决策部署,是硬仗中的硬仗。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。本文分别从人民政协与脱贫攻坚的内在联系,人民政协参与脱贫攻坚优势、存在的问题及实施路径建议等方面进行了探讨。

[关键词] 人民政协 脱贫攻坚

 

习近平总书记强调,打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。党的十九大报告提出“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”等系列重大决策部署,对坚决打赢脱贫攻坚战提出了明确要求,为我们指明了方向,提供了遵循。人民政协作为中国人民最广泛的爱国统一战线组织,具有独特优势,在脱贫攻坚这场战役中,不仅能够发挥重要作用,而且必将大有作为。

一、人民政协是助推脱贫攻坚的重要力量

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。按照中央要求,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,脱贫攻坚时间紧任务重,是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。人民政协的性质、主要职能、工作原则、活动方式与脱贫攻坚要求是紧密相连的,服务脱贫攻坚既是人民政协的内在要求,更是人民政协义不容辞的责任。

(一)全力以赴助推脱贫攻坚是人民政协的内在要求。从人民政协的性质看,人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬民主的重要形式。随着脱贫攻坚深入推进,当前扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。坚持围绕中心服务大局人民政协履行职能的基本遵循。聚焦坚决打赢脱贫攻坚战,人民政协通过凝聚各方智慧和力量,巩固和扩大中国共产党同各民主党派、无党派人士的团结合作,畅通各党派、各团体、各阶层、各方面人士的参与国是的渠道,进一步巩固脱贫攻坚的政治基础,助推全社会在扶贫攻坚上同心同向,在决胜全面小康上同力同行。

(二)全力以赴助推脱贫攻坚是人民政协的职能所在。从人民政协的主要职能看,政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能,也是助推脱贫攻坚工作的重要手段和载体。政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现;民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分;参政议政是人民政协履行职能的重要形式。聚焦精准扶贫、精准脱贫,人民政协综合运用政治协商、民主监督、参政议政等三种方式,有利于人民政协充分发挥自身优势,凝聚社会共识,增强工作合力,深度参与脱贫攻坚全过程,确保脱贫攻坚各项政策落地见效。

(三)全力以赴助推脱贫攻坚是人民政协的重要使命。从人民政协的工作原则和活动方式看,人民政协实行把协商纳入决策程序,就重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,鼓励委员在政协的各种会议和活动中,充分地、如实地反映各界群众的愿望和呼声,对于脱贫攻坚具有重大现实意义。从“坚决打赢脱贫攻坚战”的提出到实施,充分诠释了人民政协的工作原则和活动方式,凝聚着广大政协委员的智慧和力量。聚焦坚决打赢脱贫攻坚战,人民政协通过把协商纳入脱贫攻坚工作全过程,支持广大政协委员和社会各界人士利用多种平台和机会深度参与脱贫攻坚,促进决策更加科学、民主,帮助党委政府科学研判、精准施策,不断提高决策执行的针对性和实效性。

二、人民政协助推脱贫攻坚具有独特的优势

习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能解决的。对标新时代新要求,人民政协要充分认识打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性,立足自身独特优势,找准自己角色位置,积极主动地发挥作用。

(一)人民政协具有人才荟萃和智力密集的优势。脱贫攻坚是一个复杂的系统工作,涉及群众吃穿住行、看病、就学等方方面面,需要全党全社会共同关注、共同努力。人民政协汇聚了一大批各类专业人才,其中很多还是掌握着先进技术的专家、学者、高级知识分子和社会管理人才,具有明显的专业特长和智力优势。围绕脱贫攻坚重大问题,人民政协可以鼓励广大政协委员和各界人士从不同角度、不同领域提出高质量的意见建议,为党委政府出点子、献良策,形成强大的攻坚合力。

(二)人民政协具有代表性广和包容性强的优势。坚决打赢脱贫攻坚战必须统筹处理好贫困农户和非贫困农户、贫困地区和非贫困地区的利益关系,妥善因扶贫资源分配不均带来的社会不满情绪。人民政协按界别组成,政协委员来自社会各界,分布在社会的各个阶层和各个方面,是各个界365bet免费投注优惠别的代表人士,具有一定的影响力和号召力。人民政协充分发挥这一优势,从不同角度思考和分析问题,协调关系、理顺情绪,协助党委政府正确处理人民内部矛盾,保持社情民意畅通渠道,及时如实反映群众诉求,引导各类群众理性反映利益诉求,架起党委、政府与群众联系的“连心桥”。

(三)人民政协具有文化名人多和社会影响大的优势。党的十九大报告指出,“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。人民政协汇聚了科技、教育、文化、新闻出版、哲学社会科学、文学艺术等众多界别的专家学者,他们不仅是先进文化的创造者,也是先进文化的传播者。针对“争戴贫困帽”“贫困光荣”等社会现象,人民政协可以充分发挥资源优势,深度剖析贫困群众心态,积极探索扶志扶智新路径,大力营造脱贫光荣的浓厚氛围,广泛宣传主动脱贫、奋力脱贫、成功脱贫的典型代表,唤醒贫困户长志气、用智力,斩断穷根

三、人民政协助推脱贫攻坚的现实路径

当前脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,实现脱贫攻坚目标必须要有更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度。作为最广泛的爱国统一战线组织,人民政协要瞄准“脱贫攻坚”这一靶心,精准施策,精准发力,不断以实际行动推动工作落实。

(一)立足调查研究,做党委政府的“智囊团”。随着认识逐步深化和工作的推进,脱贫攻坚既面临一些多年未解决的深层次矛盾和问题,也面临不少新情况新挑战。人民政协要坚持问题导向,着眼于坚决打赢脱贫攻坚战,组织开展系列针对性强的调研活动,推动任务落实,问题解决。一方面要聚焦重点难点。紧紧围绕脱贫攻坚的发展规划、政策体系、脱贫路径、重大项目安排、社会力量整合等扶贫重点内容,围绕如何更加精准地识别、精准施策,如何构建更加长效的帮扶机制等社会共同关注的热点问题,开展调查研究,找准扶贫政策与群众需求的结合点。另一方面要强化调研成果运用。综合运用视察调研、社情民意、撰写提案、大会发言等多种方式,推动调研成果转化运用,集中体现到党委政府的决策中,最大限度地保证决策科学性前瞻性,确保建言建到点子上、议政议到关键处。

(二)立足资源优势,当脱贫攻坚的“施工队”。人民政协作为多党合作和政治协商机构,具有协商决策作用;作为统一战线组织,具有广泛的人脉作用;作为各界精英团体,具有示范引领作用。全力以赴助推脱贫攻坚,人民政协要立足自身优势,广泛动员广大政协委员切实增强责任感,认真学习领会扶贫政策,不断提升能力素质,积极配合党委政府打好精准扶贫组合拳,协调推动各类扶贫资源精准输送到贫困村、贫困户,构建扶贫帮困新格局。一是从解决贫困群众实际困难入手。对标“两不愁三保障”要求,组织各企业、合作社、商家通过开展扶贫捐赠公益事业活动,积极参与脱贫攻坚。利用教育行业的资源,对贫困地区,开展师资培训,对贫困家庭学生进行救助。动员医疗行业的学者,开展基层医疗服务人员培训,努力提高农村人口综合素质。组织建筑行业企业家、施工队,积极投身农村危旧房改造,切实保障贫困人口住房安全。二是从产业扶贫入手产业扶贫是一种内生发展机制,有利于根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生的动因。要组织具有一定经济实力的政协委员,扎根农村,投入农业,探索“公司+集体+农户”等模式,大力培育有发展前景的主导产业,助推贫困村村级集体经济发展。着重发展、培育、扶持、壮大农副产品加工企业,发挥龙头企业在扶贫工作中的带头作用,延长产业链条,提升农副产品附加值。推动建立贫困户与企业的利益联结机制,拓展贫困群众增收渠道,实现企业和农民合作共赢。三是从创新帮扶机制入手。扶贫不能搞“一阵风”,必须创新思路,建立一套长久的帮扶机制。要注重满足需求,改变单纯给钱给物的帮扶方式,更多从贫困群众实际需求出发,坚持缺什么补什么的原则,通过“认亲戚”“结对子”等形式,定期开展有针对性的帮扶,提高帮扶的质量。要注重统筹考虑,结合驻村帮扶,坚持帮户和帮村相结合,帮助所联系的村加快弥补水、路、住房、通讯等农村基础设施短板,强化对困难农户精准“滴灌”,推动贫困村面貌整体提升。要注重持久致富,根据贫困群众意愿和实际劳动力状况,为每户培育一个致富产业,让这个产业成为贫困群众安身立命的基础和增收致富的“摇钱树”,有针对性地开展“送设施送技术送药品”活动,帮助贫困群众尽快脱贫。动员农业领域专家开展技术培训,积极推广农业先进适用技术,提高贫困群众运用先进技术水平。

(三)立足民主监督,成为政策落地的“加速器”。民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,是人民政协主要职能之一。政协要创新监督机制,把民主监督与党内监督、法律监督、群众监督、舆论监督有机结合起来,针对扶贫开发各阶段工作重点,通过协商会议、委员视察、提案反映、社情民意、派驻民主监督员等形式进行监督,促进扶贫开发各项工作任务的落实,增强民主监督的实际成效。坚决打赢脱贫攻坚战,民主监督不能缺席。一是加强政策执行的监督。一分部署,九分落实,坚决打赢脱贫攻坚战,关键在于全面落实各级党委政府制定出台的扶贫政策。围绕脱贫攻坚中扶贫对象是否精准、资源分配是否公正、项目资金是否挪用、扶贫举措是否对路等问题,政协要全面了解情况,深入查找问题及原因,敢于提出建议,推动整改落实。要加强对教育、医疗、危旧房整治等政策的执行监督,不折不扣贯彻落实国家扶贫优惠政策。二是加强对成效评估的监督。要对扶贫工作成效开展有效监督,深入总结提炼扶贫成效好的地区先进经验,树立典型榜样。同时,对那种弄虚作假、假“扶”作秀的地方和个人要及时向有关部门反映;对那些不适应地区发展实际的贫困措施,或者后期效果不佳的扶贫措施要及时建议予以调整修正,确保扶贫政策更加有针对性,效果更加明显,群众更加满意。三是加强干部作风的监督。对于国家机关工作人员的监督,是政协监督职能的重要部分。要善于运用民主评议、专项视察等监督形式,加强政府部门和各级扶贫干部的监督,坚持将监督贯穿于脱贫攻坚全过程,坚决防止不作为、乱作为、以公谋私、贪污受贿、优亲厚友等负面现象,推动干部以更加清廉、务实、高效的工作作风打好打赢脱贫攻坚战。

 

参考文献:

1〕宋波.人民政协在助推扶贫攻坚工作中起着十分重要的作用[N].贵州政协报,2015-04-09.

2〕黄妮.在精准扶贫中发挥社会监督机制的作用[J].湖北行政学院学报,2015,(5).

3〕覃元元.发挥政协委员在精准扶贫中的作用[J].决策与信息,2016,(9).


== 附件下载==